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沿革

1912年、日本初の国産フレーバー製造をめざして私たちの歴史は始まりました。

1911年 明治44年 山崎喜久太、横浜でわが国初の国産エッセンスを製造
1912年 明治45年 山崎喜久太、横浜市南太田町でわが国初のフレーバー製造を目的に「山崎香料店」を創業
1936年 昭和11年 広島県安芸津町大芝にレモン栽培の「大芝農場」を開設
1939年 昭和14年 横浜工場で広島県産ネーブルオレンジオイルの採油を試みる
広島県尾道市に「山崎香料店尾道工場」を設置、のち「山陽果工株式会社」を創立して事業を継承
1941年 昭和16年 山崎香料店が山陽果工株式会社と合併して「山崎産業株式会社」と社名変更
満州国ハルピン市の「藤井洋行」と合弁して「満州山崎産業株式会社」を設立、ハルピン工場を設置
1944年 昭和19年 社名を「山陽果工株式会社」に改称
「有限会社日本フレーバー研究所」を設立
1949年 昭和24年 「有限会社日本フレーバー研究所」を組織吸収し、「日本フレーバー工業有限会社」を設立
1950年 昭和25年 兵庫県西宮市に「西宮工場」を設置
「日本フレーバー工業有限会社」を「日本フレーバー工業株式会社」に組織変更
1954年 昭和29年 東京都港区に「東京営業所」開設
1960年 昭和35年 「日本フレーバー工業株式会社」の本社を東京都港区に移転
1986年 昭和61年 W.F.I.(香港華芬香精有限公司)を設立
1999年 平成11年 M.N.C(日富香精研究中心(無錫)有限公司)を設立
2006年 平成18年 三田工場を開設(西宮工場を兵庫県三田市テクノパークに移転)
2007年 平成19年 三田工場で食添GMPを取得
2008年 平成20年 M.N.C(日富香精研究中心(無錫)有限公司)新設移転
2012年 平成24年 ISO14001認証取得(東京本社、三田工場)
2012年 平成24年 10月 創業100年
2013年 平成25年 3月 東京開発センター開設
2016年 平成28年 三田工場でFSSC22000認証取得

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