沿革
HISTORY
明治時代から続く、フレーバーと共に歩んできた歴史
1911年(明治44年) | 山崎喜久太、横浜でわが国初の国産エッセンスを製造 |
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1912年(明治45年) | 山崎喜久太、横浜市南太田町でわが国初のフレーバー製造を目的に「山崎香料店」を創業 |
1936年(昭和11年) |
広島県安芸津町大芝にレモン栽培の「大芝農場」を開設
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1939年(昭和14年) |
横浜工場で広島県産ネーブルオレンジオイルの採油を試みる
広島県尾道市に「山崎香料店尾道工場」を設置、のち「山陽果工株式会社」を創立して事業を継承 |
1941年(昭和16年) | 山崎香料店が山陽果工株式会社と合併して「山崎産業株式会社」と社名変更 満州国ハルピン市の「藤井洋行」と合弁して「満州山崎産業株式会社」を設立、ハルピン工場を設置 |
1944年(昭和19年) | 社名を「山陽果工株式会社」に改称 「有限会社日本フレーバー研究所」を設立 |
1949年(昭和24年) | 「有限会社日本フレーバー研究所」を組織吸収し、「日本フレーバー工業有限会社」を設立 |
1950年(昭和25年) | 兵庫県西宮市に「西宮工場」を設置 「日本フレーバー工業有限会社」を「日本フレーバー工業株式会社」に組織変更 |
1954年(昭和29年) | 東京都港区に「東京営業所」開設 |
1955年(昭和30年) |
第1回 フレーバーショウ開催
業界紙12社の協賛のもと、東京都産業会館を皮切りに、全国9会場にて開催 その後、第5回(昭和34年)まで続く |
1956年(昭和31年) |
月刊『フレーバー』創刊
1966年12月1日発刊の81号まで |
1960年(昭和35年) | 「日本フレーバー工業株式会社」の本社を東京都港区に移転 |
1961年(昭和36年) |
フレーバー試作実験設備付き宣伝カーの導入
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1966年(昭和41年) | 故高田精一郎会長、「フレーバー その科学と技術」を月刊『フレーバー』に連載開始 |
1967年(昭和42年) | 隔月刊『ニューフレーバー』を創刊 1966年12月1日発刊『フレーバー』81号の後を引き継ぎ登場 |
1971年(昭和46年) |
第1回フレーバー技術セミナーを開催
西宮工場内にフレーバーショールームを開設 |
1972年(昭和47年) |
故高田精一郎会長・著『フレーバー その科学と技術』
19世紀編刊行 |
1986年(昭和61年) | W.F.I.(香港華芬香精有限公司)を設立 |
1996年(平成8年) |
月刊『ニューフレーバーフェニックス』創刊
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1999年(平成11年) | M.N.C(日富香精研究中心(無錫)有限公司)を設立 |
2006年(平成18年) | 三田工場を開設(西宮工場を兵庫県三田市テクノパークに移転) |
2007年(平成19年) | 三田工場で食添GMPを取得 |
2008年(平成20年) | M.N.C(日富香精研究中心(無錫)有限公司)新設移転 |
2012年(平成24年) | ISO14001認証取得(東京本社、三田工場) 10月 創業100年 |
2013年(平成25年) | 本社に東京開発センターを開設 |
2016年(平成28年) | 三田工場でFSSC22000認証取得 |
2020年(令和2年) | 大阪事業所を開設 |