採用情報
RECRUIT
フレーバーの未来を創る
創業から100年。
日本フレーバー工業は、フレーバーと共に100年を歩んできました。
ここで働く一人ひとりが、フレーバーの未来を創っています。
これからの100年を、フレーバーの未来を、一緒に創ってくれる方を私たちは待っています。
募集要項
2026年度新卒採用
2026年度の新卒採用を開始いたしました。
募集職種:調香師(開発部門 調香グループ)
こちらよりエントリーをお願いいたします↓
キャリア採用 【製造スタッフ】
■募集要項
募集職種:製造スタッフ(製造部 充填・包装グループ)
仕事内容:商品の充填・包装を中心に「香料」の製造全般に幅広く携わっていただきます。
求める人材:立ち仕事を厭わない方、チームで行う仕事のため協調性のある方、15kg程度の原料を取り扱う場合があるので、力作業に抵抗がない方
■勤務条件
勤務地 :三田工場(兵庫県三田市) ※マイカー通勤OK
雇用形態:正社員
就業時間:8:30~17:30 うち休憩60分
給 与 :月給196,200円~273,400円 想定年収336万円~438万円
残業手当:残業時間に応じて別途支給 ※平均残業時間20時間
通勤手当:会社規定に基づき支給
各種手当:扶養手当(配偶者:1万円、子1人:3,000円 3人まで ※社内規定あり)、資格手当、役職手当
昇 給 :年1回
賞 与 :年2回(7月、12月) 決算賞与(業績による ※10年以上連続で支給)
休日・休暇:年間120日以上 ※完全週休二日制、土日祝日、夏季休暇、年末年始休暇
有給休暇:入社半年経過時点10日
社会保険:各種保険あり
■待遇・福利厚生・社内制度
試用期間:3か月 期間中は賞与算定期間から除外、その他待遇は本採用と同じ
退職金 :あり
近距離手当:当社規定の地域に転居する場合、一時金支給あり
社 宅 :あり ※条件あり 近距離手当との併用不可
業務改善制度:業務改善につながる提案は表彰し、商品券や図書カードなどの報奨金を支給します
その他:リフレッシュ休暇(勤続5年ごとに取得)、慶弔休暇、産休産後休暇、育児休暇(男性の取得実績もあり)、介護休暇、保養所(エクシブ)、
社員旅行(希望者のみ)、レクレーションデー
敷地内禁煙
■応募方法
採用に関するお問い合わフォームよりご連絡ください。
担当者から折り返しご連絡いたしますので、履歴書(志望理由含む)、職務経歴書をご準備いただき、メールか郵送にて送付ください。
書類審査後、適性検査、一次面接、最終面接と進んでいただきます。
一次面接はWEBでも対面でもOKですが、最終面接は三田工場へお越しください。
その他、ご不明な点などございましたら、お問いあわせフォームよりご連絡ください。
スタッフボイス
営業部門
所属部署:営業課
入社年:2012年
“目には見えない”香り。それをどう提案するか。
就職活動をしていくなかで、香料という存在を知りました。香料は多くの食品に使用され、食生活に欠かせないものだと感じて、香料業界を志望しました。私の仕事は、営業として食品メーカーへ香料を提案し、商談を進めていくことです。
香料を作り上げ、お客様へ届けるには他部門との連携が不可欠です。お客様へ提案する香料の選定は開発部門、製造する数量やスケジュールは製造部門、価格変動等の原材料については購買部門と連携して行います。お客様だけでなく、社内の各部門とのコミュニケーションを密にとることが大切だと感じています。この仕事の難しさ。それは、「香り」は目には見えないため、それをどのように提案するか、ということです。同じ香りでも、感じ方や伝え方は人によって異なります。捉え方を間違えば、お客様の求めるものとは異なる香料を提案してしまいます。そうならないために、香りの表現の仕方について、共通の認識がもてるようキーワードをあげ、ヒアリングをしています。
当社は100年以上の歴史ある会社です。この歴史ある会社で、これからも私はお客様の要望に応えられる営業を目指していきたいと思います。
開発部門
所属部署:東京開発センター
入社年:2014年
今までにない香りを作る。それが開発の面白さ。
香料の開発の仕事に元々興味があり、新卒で入社して開発部門に配属されました。現在は、調香という香りの設計をする仕事をしています。お客様が抱えている課題を解決できるような香料を、さまざまな条件に合わせて作っています。
入社してすぐに、研修として現場で製造の経験をしました。開発の仕事だけをしていては分からない製造現場の苦労が分かり、少しでも製造しやすい香料を開発しなければいけないという意識を持つことができました。
仕事のなかで大切にしていることは、お客様に求められている香りがどのようなものかを正確に読み取るということです。この認識がずれると、どれだけ良い香料を作ってもお客様に採用していただくことはありません。また、品質や安全性、コスト、製造工程までを意識して開発しています。
開発の仕事の面白さは、今までにない香りを作り出せることです。自身の感性や経験を基に香りを作っていく過程はとても大変ですが、思い描いた香りを作り上げたときの達成感はとても大きいです。今後も知識習得や技術の研鑽に励み、お客様の課題解決に役立てる調香師になることを目標にしています。
品質管理部門
所属部署:品質管理課
入社年:2022年
挑戦と学びが、お客様の信頼を得る行動につながる。
前職では菓子製造業の品質管理に従事しており、特にお菓子の原材料として香料を扱っていました。似たような構成で出来たお菓子であっても、香りを付加することによって別の味へと変化していくことに興味を抱き、香料のことをより深く知りたいと思い入社を希望しました。
現在は、製品の規格書作成、官能検査、機器操作、ラベル作成などを担当しています。仕事のなかでは『考えること』を大切にし、常に疑問点を確認しながら進めています。与えられた情報を鵜呑みにせず、疑問点があればその都度立ち止まり、問題がないか確認するように心がけています。数十種類もある香料原料のデータをうまく収集できず納期がぎりぎりになり苦労したこともありましたが、計画的に準備をすすめ納期に間に合わせるよう工夫しています。自分の担当する業務がお客様の信頼を得るひとつの行動になると思い、責任感のあるこの仕事にやりがいを感じ日々仕事をしています。
香料についてはほとんど知識がありませんでしたが、充実した研修制度もあり、社員の挑戦や学びたい気持ちを尊重してくれる働きやすい職場環境で学ぶことができました。今後も香料に対する知識を深め、品質管理の業務に貢献していきたいです。
製造部門
所属部署:製造課
入社年:2018年
改善と効率化で、仕事のしやすさをつくる。
前職は飲料製造会社で、中途採用で入社しました。前職で香料を使用していたため、少量でも製品に対して大きな影響を与える香料に、元々興味がありました。現在は製造課に所属し、柑橘精油の濃縮や果物果皮から香気成分を抽出する作業、また、調合作業を担当しています。
仕事の中で心がけていることは、常に改善できるところを考えながら仕事を行う、ということです。分かりにくい作業はマニュアル化して、他の人でも分かりやすく作業ができるようにしています。当社は社内でのコミュニケーションがしやすく、仕事で改善したいことをすぐに提案できる環境があります。また、不安なことや分からないことがあっても、すぐに相談しやすい環境があって、安心して働くことができます。
以前、安全衛生に関する講習に行った際に、製造現場でミスが起きる原因や対策を学んだことがありました。それまでも、社内で安全衛生委員会を運営していましたが、現場を見る視点を変えることができたと思います。今後も、仕事の改善と効率化を進めていきたいです。新しい業務にもチャレンジし、製造課内の仕事をもっと広い視野で見られるようになりたいです。